失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪ レシピ・作り方
材料(約45個人分)
- 白玉粉or団子粉
- 200g
- てんさい糖(他のお砂糖でも可)
- 大さじ2
- 豆腐(絹)
- 250g
- 茹で湯
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 食品用ポリ袋の中に白玉粉と豆腐
、砂糖を入れる。
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- 2
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- こねる。耳たぶ位の柔らかさになればOK。
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- 3
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- 写真の様にポリ袋をサイドと下をハサミで切り開く。
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- 4
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- カードやヘラで均等の厚みになるように伸ばす。
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- 5
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- カードで切れ目を入れていく。
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- 6
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- だいたい44個ぶんに切り分ける。
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- 7
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- 同じ大きさになるように丸める。少し大きいものは、ちぎって半端を寄せ集め丸める。大体45~48程作れる。
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- 8
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- 真ん中を指で軽く潰しながら、沸騰した鍋へ入れていく。
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- 9
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- 氷水を準備しておく。
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- 10
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- 団子が煮えてきたら浮いてくる。そのまま1~2分茹でる。
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- 11
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- 網ですくいとり、氷水の中へ入れていく。
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- 12
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- 少しずつ水を入れながら、水の色が透き通って来たらOK。
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- 13
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- 水をきっておわん等に盛り付けて、きな粉やぜんざいフルーツポンチ等に入れて楽しんで下さい(*^^*)
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- 14
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- 余った白玉は小袋に分けて空気を抜いて冷凍保存可
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- 15
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- 大体2ヶ月冷凍保存可。解凍は再度茹でるか、600Wのレンジで裏表1分ずつチン。
おいしくなるコツ
耳たぶの固さにこねるのがこつ。
きっかけ
子供の頃母がよく作ってくれていたので(*^^*)