失敗しない!時間がたっても柔らかな豆腐白玉 ♪ レシピ・作り方

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はらぺこりーなゴーゴー
白玉をこねる時に水を使わず豆腐の水分でこねることによって、時間がたってもモッチリ柔らかな白玉がつくれますよー(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(約45個人分)

白玉粉or団子粉
200g
てんさい糖(他のお砂糖でも可)
大さじ2
豆腐(絹)
250g
茹で湯
たっぷり

作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋の中に白玉粉と豆腐
    、砂糖を入れる。
  2. 2
    こねる。耳たぶ位の柔らかさになればOK。
  3. 3
    写真の様にポリ袋をサイドと下をハサミで切り開く。
  4. 4
    カードやヘラで均等の厚みになるように伸ばす。
  5. 5
    カードで切れ目を入れていく。
  6. 6
    だいたい44個ぶんに切り分ける。
  7. 7
    同じ大きさになるように丸める。少し大きいものは、ちぎって半端を寄せ集め丸める。大体45~48程作れる。
  8. 8
    真ん中を指で軽く潰しながら、沸騰した鍋へ入れていく。
  9. 9
    氷水を準備しておく。
  10. 10
    団子が煮えてきたら浮いてくる。そのまま1~2分茹でる。
  11. 11
    網ですくいとり、氷水の中へ入れていく。
  12. 12
    少しずつ水を入れながら、水の色が透き通って来たらOK。
  13. 13
    水をきっておわん等に盛り付けて、きな粉やぜんざいフルーツポンチ等に入れて楽しんで下さい(*^^*)
  14. 14
    余った白玉は小袋に分けて空気を抜いて冷凍保存可
  15. 15
    大体2ヶ月冷凍保存可。解凍は再度茹でるか、600Wのレンジで裏表1分ずつチン。

おいしくなるコツ

耳たぶの固さにこねるのがこつ。

きっかけ

子供の頃母がよく作ってくれていたので(*^^*)

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/21 22:23
簡単でした! ありがとうございますฅ^•ﻌ•^ฅ
Hinakoko
作レポありがとうございます!(*^^*)見ただけでつやつやモチモチで美味しそうですね!( *´艸`)
2021/09/21 17:08
美味しかった
ニコニコ000
作レポありがとうございます!(*^^*)美味しそうにできていますね!( *´艸`)

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