子どもと楽しくクッキング!人参白玉きなこだんご レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白玉粉
- 160g
- 水
- 120g
- 人参
- 半分
- きなこ
- 60g程
- てんさい糖
- 50g程
- 塩
- 少々
- 黒みつ
- 少々
作り方
-
- 1
- きなこは、てんさい糖、塩を混ぜておく。人参は皮をむき、おろし金ですりおろす。ボウルに白玉粉、すりおろした人参をいれ、軽く混ぜあわせる。水を半量程加え、手でこねながらひとまとめする。
-
- 2
-
- 水分が足りないときは、少しずつ足していき、固さを調整していく。だいたい耳たぶのやわらかさになったら一口大程のおおきさに丸める。真ん中部分はへこませて火の通りをよくする。
-
- 3
- 大きめの鍋にたっぷりの水(材料記載外)をいれ強火にかけ沸騰させる。沸騰してきたら団子を鍋にそっといれる。
白玉が浮いてきたらそこからさらに2分茹でる。
-
- 4
-
- 火を止め、冷水(材料記載外)をいれたボウルに白玉をとりだす。水を切ったら、きなこにからめて、お好みで串に刺して、上から黒みつをかけたら完成
おいしくなるコツ
あんこを添えてもおいしい!
きっかけ
夏休みの子どもたちと簡単でおいしいおやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません