材料(4人分)
- きくらげ
- 45gくらい
- 白ねぎ
- 1/2本
- 顆粒鶏ガラだし
- 小さじ2程度
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- ごま油
- 小さじ1/2~お好みで
作り方
-
- 1
- きくらげを5mm幅くらいに切る。白ねぎは薄くスライス。
卵は器に割り、溶いておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかける。
沸騰したらきくらげを入れ、中火で1~2分加熱。
-
- 3
- 2に顆粒鶏ガラだしと醤油を入れる。味見をして調節してください。
-
- 4
- 3の火を少し強くして 溶いた卵を回し入れ、菜箸で混ぜながら火を通す。
-
- 5
- 白ねぎとごま油を入れて完成。