卵2個で4個分の大きさ?!豆腐だし巻き卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
お弁当の定番!!豆腐で、かさ増し!なのに、フワフワ美味しいだし巻き卵焼き(* ´ ▽ ` *)金糸玉子で、少しふれましたが、きちんと載せたくて作ってみました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉子
2個
○さとう
大さじ1/2
顆粒出汁○
大さじ1/2
豆腐
1/4丁(玉子と同量)

作り方

  1. 1
    豆腐は、木綿or絹どちらでもOK。水切り不要。手で潰して、玉子と一緒に解きほぐす。キレイにまぜる。○を全て入れてまぜる。
  2. 2
    くっつかないアルミホイルをフライパンに、敷き薄く油を広げ、1を流し込む。
  3. 3
    2が、白っぽく固まってきたら、アルミの手前、両端を持ち、ゆっくり転がす様にひっくり返す。2.3の手順を繰り返す。
  4. 4
    最後の玉子液がなくなって、巻き終われば、形を整えていくように転がす。
  5. 5
    こんな感じで、焼き色もついてきたら、出来上がり(* ´ ▽ ` *)
  6. 6
    ちゃんときれいにまとまります(^^)d

おいしくなるコツ

直ぐに食べるのであれば、直ぐにカットしてOK。半熟状態で、熱々のうちに食べてください。お弁当に入れる場合は、そのまま切らずにあら熱がとれるまで、1~2分置いておくとしっかりと余熱で、中まで火が通ります(^^)d

きっかけ

毎日のお弁当の定番なのに、玉子が足りなくて、なんとなく食感似てるなぁと思い豆腐を入れてみたところ美味しく出来たので、それからずっと豆腐を使っています(^-^)

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 21:16
おいしかったです。ありがとうございます
初心者パーパ
レポートありがとうございます(*^^*)美味しくできて良かったです(^-^)玉子料理であれば色々応用できますよー(* ´ ▽ ` *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする