卵2個で4個分の大きさ?!豆腐だし巻き卵焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 玉子 2個
- ○さとう 大さじ1/2
- 顆粒出汁○ 大さじ1/2
- 豆腐 1/4丁(玉子と同量)
作り方
- 1 豆腐は、木綿or絹どちらでもOK。水切り不要。手で潰して、玉子と一緒に解きほぐす。キレイにまぜる。○を全て入れてまぜる。
- 2 くっつかないアルミホイルをフライパンに、敷き薄く油を広げ、1を流し込む。
- 3 2が、白っぽく固まってきたら、アルミの手前、両端を持ち、ゆっくり転がす様にひっくり返す。2.3の手順を繰り返す。
- 4 最後の玉子液がなくなって、巻き終われば、形を整えていくように転がす。
- 5 こんな感じで、焼き色もついてきたら、出来上がり(* ´ ▽ ` *)
- 6 ちゃんときれいにまとまります(^^)d
きっかけ
毎日のお弁当の定番なのに、玉子が足りなくて、なんとなく食感似てるなぁと思い豆腐を入れてみたところ美味しく出来たので、それからずっと豆腐を使っています(^-^)
おいしくなるコツ
直ぐに食べるのであれば、直ぐにカットしてOK。半熟状態で、熱々のうちに食べてください。お弁当に入れる場合は、そのまま切らずにあら熱がとれるまで、1~2分置いておくとしっかりと余熱で、中まで火が通ります(^^)d
- レシピID:1050023856
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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初心者パーパ2021/07/21 21:16おいしかったです。ありがとうございます