簡単美味しい!みんな大好き鮭フレーク レシピ・作り方

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はらぺこりーなゴーゴー
鮭のザッパ(アラ)で簡単に鮭フレークが作れます。自分で作ると鮭の身が大ぶりで美味しい鮭フレークが作れます(* ´ ▽ ` *)冷凍庫で2週間保存可!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

鮭ザッパ(アラ)
500g
○さとう(臭み抜き用)
大さじ1
○酒(臭み抜き用)
大さじ1
△塩
大さじ2
△さとう
大さじ1
△醤油
大さじ2
△酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は、水洗いし、水気をしっかり切る。まんべんなく△さとう大さじ1を振りかけ、水抜をする。5~10分程置いておくと、鮭から余分な水分が出てくる。この水分は、臭みの原因。
  2. 2
    余分な水分をキッチンペーパー等で拭き取り、△酒大さじ1を振りかけ、焼く。
  3. 3
    この間に瓶に1cm程水を入れて、蓋の代わりにラップをふんわりとかけて、600wのレンジで2~3分
    チン。中の水は捨て、瓶をザル等に伏せ自然乾燥しておく。(煮沸と同様の役割)
  4. 4
    鮭が焼けたら、皮と骨を取り除き、粗めにほぐす。
    まだ熱いうちに△を全て混ぜる。
  5. 5
    3に4を全て入れて冷蔵庫で、保存する。出来上がり(* ´ ▽ ` *)すぐに食べてもOK。瓶から鮭を取り出すときは、清潔なお箸等で取り出して下さい。口をつけた箸等で取り出すと痛む。
  6. 6
    取り除いた骨と皮は、素揚げにして塩を振りかけると、おつまみにもピッタリ!!鮭は、砂糖で水抜きすることで、焼き上がりがふんわりとして、臭みがなくなります。他の魚でも応用可です!

おいしくなるコツ

鮭の身がまだ熱いうちにほぐすと、簡単にほぐれ、なおかつ味もしっかりとしみこみます。塩鮭を使用する場合は、1の手順を省き、味付けの塩は、入れない。火傷に注意して下さい!

きっかけ

鮭のザッパ(アラ)が、安かったので、作ってみました(* ´ ▽ ` *)

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 06:29
美味しくできました( ´ ▽ ` )
センリ.
美味しくできて良かったです(^-^)レポートありがとうございます!

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