材料(3人分)
- あさり(砂抜き済み)
- 700g
- 水(少な目)
- 200ml
- お湯
- 200mlから400ml
- 味噌
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- あさりを流水でこすり洗いします。
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- 2
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- 広めの鍋にあさりを入れ、少な目の水200mlいれます。
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- 3
- 蓋をして、中火で加熱し、あさりの口が開いたら火を止めます
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- 4
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- 鍋からあさりを取り出します。
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- 5
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- あさりから出たダシを味見し、お湯を入れて濃度を調節し、味噌を溶き入れます。
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- 6
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- あさりを戻し入れ、中火で加熱して温まったら完成です
おいしくなるコツ
アサリは少な目の水で加熱する。ダシの濃さでお湯、味噌の調節してください。
アサリは煮すぎない。
きっかけ
あさりをたくさんもらったので作りました
(あさりの砂抜きはレシピ外とします)