宮崎県郷土料理冷めてもサクサクいも天「ガネ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 大きなもの1本
- 天ぷら粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 冷水
- 100CC
- 揚げ油(オリーブオイル)
- 鍋3~4センチ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを5センチ長さの拍子切りする。
天ぷら粉に砂糖と塩を混ぜる。
説明書表記より少なめの水で溶いてもったりした衣にする。
-
- 2
-
- 拍子切り数本をまとめて揚げる。
衣がカリッとなったら油を切って完成。
きっかけ
揚げ物する時についでに作っちゃういも天。
おかずであり、おやつでもあります(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません