宮崎県郷土料理冷めてもサクサクいも天「ガネ」 レシピ・作り方

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星うさぎ
さつまいもを拍子切りし、甘い衣であげたサクサクホクホクの芋の天ぷらを地元ではガネと言います(o^^o) 天ぷらに砂糖?これがいいのです。

材料(4人分)

さつまいも
大きなもの1本
天ぷら粉
100g
砂糖
大さじ2
小さじ1
冷水
100CC
揚げ油(オリーブオイル)
鍋3~4センチ

作り方

  1. 1
    さつまいもを5センチ長さの拍子切りする。
    天ぷら粉に砂糖と塩を混ぜる。
    説明書表記より少なめの水で溶いてもったりした衣にする。
  2. 2
    拍子切り数本をまとめて揚げる。
    衣がカリッとなったら油を切って完成。

きっかけ

揚げ物する時についでに作っちゃういも天。 おかずであり、おやつでもあります(o^^o)

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら簡単夕食簡単お菓子

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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