簡単おつまみ!じゅわっ!とろーり!あぶたま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
油揚げからおだしがじゅわっ!中からとろーりたまごが美味しい!ごはんによく合う!お酒のおつまみにも!

材料(2人分)

油揚げ
1枚
たまご
2個
めんつゆ
50ml
200ml
てんさい糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、袋状にしておく。
    たまごは1つずつ小皿に割り入れておき、油揚げの袋の中に入れる。たまごが出てこないように爪楊枝で入り口を押さえておく。
  2. 2
    水、めんつゆ、てんさい糖を小鍋に入れて中火にかける。
    フツフツ沸騰してきたら、油揚げを入れる。
    時々ひっくりかえさながら5-8分程煮込む。
  3. 3
    お好みの固さになったら器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

大人には、七味をかけてもおいしい! たまごの固さは煮込み時間を調整してお好みで!

きっかけ

おあげを美味しく食べたくて!

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする