簡単おつまみ!じゅわっ!とろーり!あぶたま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- たまご
- 2個
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 200ml
- てんさい糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、袋状にしておく。
たまごは1つずつ小皿に割り入れておき、油揚げの袋の中に入れる。たまごが出てこないように爪楊枝で入り口を押さえておく。
-
- 2
- 水、めんつゆ、てんさい糖を小鍋に入れて中火にかける。
フツフツ沸騰してきたら、油揚げを入れる。
時々ひっくりかえさながら5-8分程煮込む。
-
- 3
- お好みの固さになったら器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
大人には、七味をかけてもおいしい!
たまごの固さは煮込み時間を調整してお好みで!
きっかけ
おあげを美味しく食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません