材料(3~4人分)
- 白菜
- 180g
- 人参
- 5cm
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維に対して垂直に1cm幅に切る。
人参は細切りにする。
卵はボウルに溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水と白菜、人参を入れ沸かす。
沸騰したらオイスターソースと塩を加え、5分ほど煮る。
-
- 3
-
- 生姜を加え、溶き卵を流し入れ卵がふんわりとなるように軽くかき混ぜる。
ごま油を加えたら完成♪
きっかけ
粉末の鶏ガラや中華あじを切らしていたので、オイスターソースや生姜などで味付けしました。結果、家族に好評でした!