材料(1人分)
- 中華麺
- 150g
- めんつゆ
- 50ml
- ☆水
- めんつゆの割合分
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 3ふり
- ☆刻みネギ
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯で、中華麺を茹でます。
(市販の麺の表示時間通りに茹でます)
-
- 2
-
- 茹で上がりましたら、流水で洗います。
麺を冷やしながら、ヌメリをしっかり落とします
-
- 3
-
- めんつゆに、☆の材料を混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 中華麺を器に盛って、刻み海苔を乗せて完成です
おいしくなるコツ
つけダレの味付けは、量を変えて調節して下さい
きっかけ
冷やし中華に変わる、冷やし麺を食べたかったので、和風めんつゆベースで作りました
めんつゆをアレンジして食べます