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超簡単! ゴルゴンゾーラのフェトチーネ レシピ・作り方

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マイケルの料理
ゴルゴンゾーラのフェトチーネですが、ソースの作り方は超簡単で、フェトチーネを茹でている間に仕上がります。 使うパスタによって牛乳の分量を調整します。

材料(3人分)

生クリーム
200ml
牛乳
100ml
ゴルゴンゾーラ ピカンテ(辛口)
90g
パルメザンチーズ
20g
玉ねぎ
100g
バター(無塩)
20g
フェトチーネ
210g
粗挽き黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    ゴルゴンゾーラは2cm角程度に切る。
    パルメザンチーズはチーズおろしでおろしておく。
    生クリーム、牛乳を計っておく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
    バター、粗挽き黒こしょうを準備する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4
    生クリーム、牛乳、ゴルゴンゾーラを入れて弱めの中火で加熱する。
  5. 5
    ゴルゴンゾーラが溶けたら弱火で軽く煮詰める。
  6. 6
    お湯で表示時間通りに茹でたフェトチーネをフライパンに入れてソースと絡める。
    (ゴルゴンゾーラにかなり塩味があるので、フェトチーネの茹で湯には塩をいれていません)
  7. 7
    パルメザンチーズを入れて全体を絡めて仕上げる。
  8. 8
    皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

使うパスタによって、牛乳の分量を調整しています。フェトチーネはソースに絡みやすいので牛乳を多めにしています。 もちもちした食感を狙い、パスタはアルデンテではなく、標準時間で茹でます。 ワインは樽の効いたシャルドネがいいでしょう。

きっかけ

昔イタリア料理店で食べたゴルゴンゾーラのペンネが美味しくて、自分で作るようになりました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン フェトチーネ ゴルゴンゾーラ ワイン
料理名
超簡単! ゴルゴンゾーラのフェトチーネ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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