作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、おろし器ですりおろす。
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- 2
- 流しの上で味噌漉しを持ち、すりおろした大根おろしを入れ、味噌漉しを左右に3回ほど振り水切りをする。
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- 3
- 深めの器に味噌漉しを置いておき5分ほどしたら出た水分を捨てる。
私はこれくらいの水分量が好みで、焼き魚に添えたりしています。
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- 4
- 調理方法や好みに合わせて、手やスプーンで押し付けて水分をもう少し絞ってもいいです。
きっかけ
ザルより小さい味噌漉しが大根おろしの水切りにちょうどいいのではと思いやってみたら、サイズ的にピッタリでした。あと、持ち手がついていて振りやすくて水切りしやすかったです。
持ち手もついていて振りやすいので、水切りしやすいです。