■5分で..ほろ苦~蕗の薹のめんつゆ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
麺つゆと酒だけでさっと炒め煮するだけ。
甘くないのでご飯に混ぜたりそのままお酒のあてに(^^♪
緑色が残るくらいが美味しいです。

材料(2人分)

ふきのとう
15個ほど
にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ)
大さじ1.5~2
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    蕗の薹を細かく刻み小鍋に入れる。
    麺つゆ・酒を加えて中火で混ぜながら3分ほど煮詰めたら出来上がり(^^♪
  3. 3
    甘くなく苦味が残るように仕上げてますが、お好みでみりんをくわえてもいいですね。
  4. 4

きっかけ

産直店に蕗の薹が並び始めました。 毎年この時期のお楽しみです。 我が家はフキ味噌より佃煮が人気です。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
ふきのとう夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする