■5分で..ほろ苦~蕗の薹のめんつゆ佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう
- 15個ほど
- にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ)
- 大さじ1.5~2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- 蕗の薹を細かく刻み小鍋に入れる。
麺つゆ・酒を加えて中火で混ぜながら3分ほど煮詰めたら出来上がり(^^♪
-
- 3
-
- 甘くなく苦味が残るように仕上げてますが、お好みでみりんをくわえてもいいですね。
-
- 4
-
きっかけ
産直店に蕗の薹が並び始めました。
毎年この時期のお楽しみです。
我が家はフキ味噌より佃煮が人気です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くないのでご飯に混ぜたりそのままお酒のあてに(^^♪
緑色が残るくらいが美味しいです。