甘辛でごはんがすすむ!ハム入り肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り
- 100g
- スライスハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 5cm
- ★砂糖・酒・醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切りにする。
ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
豚バラは長ければ、食べやすい大きさに切っておく。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 火をつける前に豚バラをフライパンに広げて並べる。
火をつけて焼く。
焼けたら一旦取り出しておく。
-
- 3
- 豚バラから出た脂で炒めるので、油は引かずに玉ねぎを入れ炒め透き通ってきたらピーマンと人参も入れて炒める。
その後ハムを入れて炒める。
-
- 4
-
- 豚バラ肉を戻し入れ、合わせておいた★を回し入れ、1分ほど炒めたら完成♪
きっかけ
豚肉が少なかったので、ハムを足して肉野菜炒めにしました。
調味料は覚えやすい分量なので簡単!
甘辛味でごはんがすすみます☆