炊飯器で簡単に♪ 体が温まる鶏肉のおかゆ レシピ・作り方

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くろぴょん
体温まる、ほっこりやさしいお味です♪
炊く前に鶏肉に塩をたっぷりかけて臭み消し♪

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1.5
大さじ1
長ネギ
15センチ
生姜
1片
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を研いで水につけておきます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、
    酒と塩をまぶして数分おきます。

    その間にネギはみじん切り
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3
    1に2を入れ、
    おかゆの1合の目盛りまで水を入れ
    おかゆモードで炊飯、
    炊き上がったらよく混ぜて完成です♪
    青ネギを添えて彩りよく♪

おいしくなるコツ

一度炊き上がった後に、更に10〜20分加熱すると もっとトロトロになります♪ 出来上がりてお好みで塩を足してください

きっかけ

栄養があって体の温まるお粥を 手軽に作れるように考えてみました♪

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他の鶏肉

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