牡蠣の旨味たっぷり♪ 牡蠣とほうれん草のグラタン♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋の底に3センチ程水を入れ
★を耐熱皿に入れ、
蓋をして強火で5分、
さらに中火で4分蒸します。
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- 2
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- ジャガイモはラップに包んで
レンジで3分加熱し、一口大に。
ほうれん草は茹でて4〜5センチに切り
耐熱容器に広げておきます。
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- 3
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- サラダ油を熱し、
キノコを1分程炒め
小麦粉を振り入れ
更に1分程炒め、火を止めます。
牛乳と牡蠣の蒸し汁を入れ、
かき混ぜてとろみがつくまで煮詰め、
塩、胡椒で味を整えます。
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- 4
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- 2の上に牡蠣、3のソース、
とろけるチーズを乗せて
グリルで5〜6分、
焦げ目がついたらパセリを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースに牡蠣を蒸したお汁を
たっぷり入れたほうが美味しいです。
きっかけ
牡蠣のグラタンのバリエーションを考えてみました♪
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出来上がりには大満足です、是非♬