アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣の旨味たっぷり♪ 牡蠣とほうれん草のグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
ちょっと手間はかかりますが、
出来上がりには大満足です、是非♬

材料(2人分)

★牡蠣(2Lなど大きめ)
4個
★酒
大さじ3
★水
大さじ3
ジャガイモ
1個
ほうれん草
1束
キノコ(エリンギ、しめじ等)
1パック
サラダ油
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1.5
牛乳
1カップ半
適宜
胡椒
適宜
とろけるチーズ
適宜
パセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の底に3センチ程水を入れ
    ★を耐熱皿に入れ、
    蓋をして強火で5分、
    さらに中火で4分蒸します。
  2. 2
    ジャガイモはラップに包んで
    レンジで3分加熱し、一口大に。
    ほうれん草は茹でて4〜5センチに切り
    耐熱容器に広げておきます。
  3. 3
    サラダ油を熱し、
    キノコを1分程炒め
    小麦粉を振り入れ
    更に1分程炒め、火を止めます。
    牛乳と牡蠣の蒸し汁を入れ、
    かき混ぜてとろみがつくまで煮詰め、
    塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4
    2の上に牡蠣、3のソース、
    とろけるチーズを乗せて
    グリルで5〜6分、
    焦げ目がついたらパセリを散らして完成です♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースに牡蠣を蒸したお汁を たっぷり入れたほうが美味しいです。

きっかけ

牡蠣のグラタンのバリエーションを考えてみました♪

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみじゃがいもほうれん草シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする