タレが絶品 ローストビーフ レシピ・作り方

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マイケルの料理
自家製のタレで漬けこんで湯煎調理したローストビーフです。
タレが絶品なのでぜひ試してください。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

牛もも肉
約600g
にんにく(肉にすり込み用)
1片
塩、胡椒
適量
クレイジーソルト
適量
お肉柔らかの素(なくてもOK)
適量
玉ねぎ
1/4個
にんにく(タレ用)
1片
生姜
1片
赤ワイン
50ml
醤油
50ml
30ml
砂糖
小さじ半分
レモン汁
小さじ半分
ウスターソース
小さじ半分
黒胡椒(タレ用)
適量
タイム(なくてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、生姜をおろし、鍋に入れ、赤ワイン、醤油、水、砂糖、レモン汁、ウスターソース、胡椒、タイムを入れて弱火で2分煮込む
  2. 2
    肉に、お肉柔らかの素、すりおろしたにんにく、塩、胡椒、クレイジーソルトをかけて5分ほどおいて、フライパンで強火で全面を焼く。
  3. 3
    冷凍用保存袋にタレと肉を入れ、空気を抜いて密閉する。

    大きなボールに水を張って、沈めるとうまく空気が抜けます。
  4. 4
    適度な深さの鍋に2Lの水を入れて沸騰させ、火を止めて肉を入れ、蓋をして20分置く。
    再び沸騰させ、火を止め40分置く。
    鍋から取り出し袋ごと冷蔵庫で一晩置く。
  5. 5
    肉を取り出して切り分け、皿に盛り付ける。
    周りのソースは好みでふりかける。

おいしくなるコツ

湯煎調理をするとほぼ失敗なく仕上がります。 鍋によって保温性能が違うので、うまくいかなかったときは保温時間を変えてください。 合わせるワインはシラーがお薦めです。

きっかけ

パーティーの際にはいつもローストビーフを作って持っていくと歓迎されます。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の調理器具料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ローストビーフ パーティー 低温調理 タレが絶品

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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