タレが絶品 ローストビーフ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛もも肉 約600g
- にんにく(肉にすり込み用) 1片
- 塩、胡椒 適量
- クレイジーソルト 適量
- お肉柔らかの素(なくてもOK) 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく(タレ用) 1片
- 生姜 1片
- 赤ワイン 50ml
- 醤油 50ml
- 水 30ml
- 砂糖 小さじ半分
- レモン汁 小さじ半分
- ウスターソース 小さじ半分
- 黒胡椒(タレ用) 適量
- タイム(なくてもOK) 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、生姜をおろし、鍋に入れ、赤ワイン、醤油、水、砂糖、レモン汁、ウスターソース、胡椒、タイムを入れて弱火で2分煮込む
- 2 肉に、お肉柔らかの素、すりおろしたにんにく、塩、胡椒、クレイジーソルトをかけて5分ほどおいて、フライパンで強火で全面を焼く。
-
3
冷凍用保存袋にタレと肉を入れ、空気を抜いて密閉する。
大きなボールに水を張って、沈めるとうまく空気が抜けます。 -
4
適度な深さの鍋に2Lの水を入れて沸騰させ、火を止めて肉を入れ、蓋をして20分置く。
再び沸騰させ、火を止め40分置く。
鍋から取り出し袋ごと冷蔵庫で一晩置く。 -
5
肉を取り出して切り分け、皿に盛り付ける。
周りのソースは好みでふりかける。
きっかけ
パーティーの際にはいつもローストビーフを作って持っていくと歓迎されます。
おいしくなるコツ
湯煎調理をするとほぼ失敗なく仕上がります。 鍋によって保温性能が違うので、うまくいかなかったときは保温時間を変えてください。 合わせるワインはシラーがお薦めです。
- レシピID:1050021528
- 公開日:2021/01/21
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タレが絶品なのでぜひ試してください。