タレが絶品 ローストビーフ レシピ・作り方

タレが絶品 ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
自家製のタレで漬けこんで湯煎調理したローストビーフです。
タレが絶品なのでぜひ試してください。

材料(6~8人分)

  • 牛もも肉 約600g
  • にんにく(肉にすり込み用) 1片
  • 塩、胡椒 適量
  • クレイジーソルト 適量
  • お肉柔らかの素(なくてもOK) 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく(タレ用) 1片
  • 生姜 1片
  • 赤ワイン 50ml
  • 醤油 50ml
  • 30ml
  • 砂糖 小さじ半分
  • レモン汁 小さじ半分
  • ウスターソース 小さじ半分
  • 黒胡椒(タレ用) 適量
  • タイム(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、生姜をおろし、鍋に入れ、赤ワイン、醤油、水、砂糖、レモン汁、ウスターソース、胡椒、タイムを入れて弱火で2分煮込む
  2. 2 肉に、お肉柔らかの素、すりおろしたにんにく、塩、胡椒、クレイジーソルトをかけて5分ほどおいて、フライパンで強火で全面を焼く。
  3. 3 冷凍用保存袋にタレと肉を入れ、空気を抜いて密閉する。

    大きなボールに水を張って、沈めるとうまく空気が抜けます。
  4. 4 適度な深さの鍋に2Lの水を入れて沸騰させ、火を止めて肉を入れ、蓋をして20分置く。
    再び沸騰させ、火を止め40分置く。
    鍋から取り出し袋ごと冷蔵庫で一晩置く。
  5. 5 肉を取り出して切り分け、皿に盛り付ける。
    周りのソースは好みでふりかける。

きっかけ

パーティーの際にはいつもローストビーフを作って持っていくと歓迎されます。

おいしくなるコツ

湯煎調理をするとほぼ失敗なく仕上がります。 鍋によって保温性能が違うので、うまくいかなかったときは保温時間を変えてください。 合わせるワインはシラーがお薦めです。

  • レシピID:1050021528
  • 公開日:2021/01/21
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