アプリで広告非表示を体験しよう

■10分で..柚子釜紅白なます~おせち料理⑭ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
こぶりの花柚子を容器に使って、花型で抜いた大根と人参も飾っておせちに~
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

小ぶりの柚子
4個~
大根
5センチ
人参
4センチ
ひとつまみ
はちみつ(砂糖)
大さじ2
酢+柚子果汁
大さじ3
あれば~柚子皮
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参はスライサーで薄くスライスし千切りする。
    一部は花型で抜いて飾り用に使う。
    塩ひとつまみをふりかけ軽くもんでおく。
  2. 2
    柚子の上部を切り、下部分は中身をスプーンでくりぬき器にする。

    くりぬいた果肉を絞って果汁をとつておく。
  3. 3
    柚子果汁と酢をあわせて大さじ3をボウルに入れ、蜂蜜大さじ2と混ぜておく。

    水気をしぼった大根と人参、花形にしたものを加えて混ぜる。

    柚子皮を千切りし加える。
  4. 4
    重箱に詰める前に柚子釜になますを入れたら出来上がり。
    濃い甘酢なので短時間で味が馴染みます。

きっかけ

花柚子というこぶりの柚子が手に入ったので器にしました(^^♪ せっかくなので花のかたちのものを飾りました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
ゆず簡単おもてなし料理簡単おせち料理
料理名
おせち料理柚子釜なます

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 18:46
美味しくできました
his1000
レポート嬉しいです。ありがとうございます。 とてもきれいな柚子できれいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする