■10分で..柚子釜紅白なます~おせち料理⑭ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 小ぶりの柚子
- 4個~
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 4センチ
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ(砂糖)
- 大さじ2
- 酢+柚子果汁
- 大さじ3
- あれば~柚子皮
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根、人参はスライサーで薄くスライスし千切りする。
一部は花型で抜いて飾り用に使う。
塩ひとつまみをふりかけ軽くもんでおく。
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- 2
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- 柚子の上部を切り、下部分は中身をスプーンでくりぬき器にする。
くりぬいた果肉を絞って果汁をとつておく。
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- 3
- 柚子果汁と酢をあわせて大さじ3をボウルに入れ、蜂蜜大さじ2と混ぜておく。
水気をしぼった大根と人参、花形にしたものを加えて混ぜる。
柚子皮を千切りし加える。
-
- 4
- 重箱に詰める前に柚子釜になますを入れたら出来上がり。
濃い甘酢なので短時間で味が馴染みます。
きっかけ
花柚子というこぶりの柚子が手に入ったので器にしました(^^♪
せっかくなので花のかたちのものを飾りました。