脂肪分カット!白菜の和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(100〜200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しめじ
- 1/4房(50g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- じゃがいも
- 1/2個(60g)
- ★水
- 250ml
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1/4
- ★ホワイトペッパー
- 適量
- 牛乳
- 150ml
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は短冊切り、玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取り除いてほぐす。
-
- 2
- じゃがいもは厚めのいちょう切りにして、水に浸す。
-
- 3
-
- 深めのフライパンにオリーブオイルを敷いて、玉ねぎとしめじがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 白菜を加えてさらに炒め、じゃがいもと★を加えて蓋をして煮る。
-
- 5
-
- じゃがいもに火が通ったらブレンダーでペースト状にする。
-
- 6
- 牛乳で伸ばして、器に盛りつける。
お好みでパセリを乗せる。
きっかけ
鍋で余った野菜を使用したら
優しい味のポタージュに大変身!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の旨味たっぷりのポタージュです。
冷蔵庫のお掃除にも◎
じゃがいもでとろみをつけました。