脂肪分カット!白菜の和風ポタージュ レシピ・作り方

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cek
生クリーム無し!
野菜の旨味たっぷりのポタージュです。
冷蔵庫のお掃除にも◎
じゃがいもでとろみをつけました。

材料(2人分)

白菜
2枚(100〜200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/4房(50g)
オリーブオイル
小さじ1
じゃがいも
1/2個(60g)
★水
250ml
★コンソメ
小さじ1
★味噌
小さじ1/4
★ホワイトペッパー
適量
牛乳
150ml
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は短冊切り、玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取り除いてほぐす。
  2. 2
    じゃがいもは厚めのいちょう切りにして、水に浸す。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを敷いて、玉ねぎとしめじがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    白菜を加えてさらに炒め、じゃがいもと★を加えて蓋をして煮る。
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったらブレンダーでペースト状にする。
  6. 6
    牛乳で伸ばして、器に盛りつける。
    お好みでパセリを乗せる。

きっかけ

鍋で余った野菜を使用したら 優しい味のポタージュに大変身!

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
白菜スープクリームスープ野菜スープコーンスープ・ポタージュ白菜

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

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