アプリで広告非表示を体験しよう

子どもが喜ぶ♡さつまいものシュガバタ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
旬のさつまいも!余ったらわが家はコレ!おやつ感覚でもお弁当の副菜にも!あまーくて幸せなお味。作っているときからいい香りで、子どもたちもパクパクー完食します。

材料(2人分)

さつまいも
半分
バター
10グラムくらい
てんさい糖(砂糖)
小さじ3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、薄く切る。水にさらす。
    水をきったら耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて600w3分程レンジをかける。まだ柔らかくなっていなかったら追加する。
  2. 2
    レンジからだしたらラップをかけたまま5分ほどそのままにする(余熱でしっとりします)
    その間に、バターを20秒程レンジにかけてとろけたところに砂糖をまぜあわせます。
  3. 3
    蒸らしたさつまいもをホイルに並べ、砂糖とバターを溶かしたものをさつまいもにつけていきます。
  4. 4
    オーブントースター500wでおよそ10分程焼きます。様子を見ながら、焼きが足りない場合は5分ずつ追加していきます。こんがり焼き色がついたら完成です!
  5. 5
    あまーくてまるでスイートポテトのようなお味!
    簡単なのでぜひ、おためしあれ!

おいしくなるコツ

さつまいもがしっとり柔らかくなるとバターシュガーもよく染みこんでおいしくなります。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらって、消費のため、何か子どもたちも喜ぶメニューはないかな?と思って考えました。甘いもの大好きな子どもたちなのでおやつやデザート感覚で食べられるものにしました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする