材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- めんつゆ(3倍濃厚)
- 100ml
- 水
- 500ml
- いなりあげ
- 4枚
- カット長ねぎ(なくてもOK)
- 小1パック
作り方
-
- 1
- うどんを茹でる。
大きめの鍋に湯を沸かして、うどんを広げて入れ、さいばしで混ぜながら袋の表示時間通りに茹でる。
茹であがったらザルにあげ、湯を切る。
-
- 2
- 別の鍋にめんつゆと水を入れ、中火で沸騰手前まで加熱したら火を止める。
-
- 3
- どんぶり鉢にうどんを盛り付け、2を注ぐ。
上にいなりあげをのせ、お好みで長ねぎをのせたら完成!
おいしくなるコツ
1について、うどんを茹でるときは麺が固まらないように、たまに菜箸でほぐしてください。
きっかけ
ランチにうどんが食べたくて簡単に作りました。
ランチや小腹がすいたときにサッと作れるきつねうどんです。