■5分..ゴマ塩ザーサイたれ&ピーナツバターたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- しゃぶしゃぶ用豚ロース肉(豚バラOK)
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- Ⓐみじん切りザーサイ・いりごま
- 各大さじ1
- Ⓐ粗塩・ごま油
- 各小さじ1
- Ⓐ熱湯
- 大さじ4
- Ⓑピーナツバター・ごま油・麺つゆ(3倍)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜の葉としゃぶしゃぶ用豚肉を重ねてミルフィーユ状にする。
2~3センチに切る。
-
- 2
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- レンジ対応の容器に断面を上に並べる。
塩をふりかけ、蓋またはふんわりラップをして、レンジ600Wで8分加熱。
-
- 3
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- Ⓐを混ぜてゴマ塩たれを作る。
みじん切りしたザーサイ・いりごま・ごま油・塩を入れ、熱湯加える。
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- 4
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- Ⓑを混ぜてピーナツバターたれを作る。
ピーナツバター・ごま油をよく混ぜ、3倍濃縮めんつゆを加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 蒸ししゃぶを食卓に出してつけだれをつけていただきます。
きっかけ
白菜と豚肉を重ねてレンチンしている間に我が家定番の簡単つけだれを作ります。
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ザーサイやピーナツバターが大活躍です。