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赤魚の煮付け レシピ・作り方

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エミchan
冷凍で買える魚。
私の煮魚は時間は1時間位かかるけど、煮てる間に他のおかず作れます。

材料(2人分)

冷凍の赤魚
2匹
★水
200〜300ml
★酒
100ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
50ml
★醤油
30ml
★生姜チューブ
8cm
★土生姜
見栄え程度
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作り方

  1. 1
    自然解凍した赤魚にバッテン✗の切込みを両サイド入れる。
    熱湯をかけて臭みを取る。
    (気にならなければ熱湯は省略可)
  2. 2
    ★の調味料を浅めのお鍋に入れて沸かして、赤魚を入れて10分ぐらいコトコト弱火〜中火で煮る。
  3. 3
    落し蓋をして弱火でさらに10分〜15分煮る。

    私の場合はアルミホイルに数か所穴を開けて、即席落し蓋を作ります。
  4. 4
    もっと煮汁を煮詰めたい人は落し蓋を取って煮詰めてください。
    私は蓋なしで10分弱煮詰めました。

    煮汁が半分ぐらいに減れば、トロっとして美味しいです!

おいしくなるコツ

生姜をたくさん入れる事。

きっかけ

月末なので買い物の回数を減らしたケチケチ生活。 でも煮魚も食べたいので冷凍保存の赤魚を買いました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)赤魚
料理名
赤魚の煮付け

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