材料(2人分)
- 冷凍の赤魚
- 2匹
- ★水
- 200〜300ml
- ★酒
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 50ml
- ★醤油
- 30ml
- ★生姜チューブ
- 8cm
- ★土生姜
- 見栄え程度
作り方
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- 1
- 自然解凍した赤魚にバッテン✗の切込みを両サイド入れる。
熱湯をかけて臭みを取る。
(気にならなければ熱湯は省略可)
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- 2
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- ★の調味料を浅めのお鍋に入れて沸かして、赤魚を入れて10分ぐらいコトコト弱火〜中火で煮る。
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- 3
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- 落し蓋をして弱火でさらに10分〜15分煮る。
私の場合はアルミホイルに数か所穴を開けて、即席落し蓋を作ります。
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- 4
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- もっと煮汁を煮詰めたい人は落し蓋を取って煮詰めてください。
私は蓋なしで10分弱煮詰めました。
煮汁が半分ぐらいに減れば、トロっとして美味しいです!
おいしくなるコツ
生姜をたくさん入れる事。
きっかけ
月末なので買い物の回数を減らしたケチケチ生活。
でも煮魚も食べたいので冷凍保存の赤魚を買いました。
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私の煮魚は時間は1時間位かかるけど、煮てる間に他のおかず作れます。