アプリで広告非表示を体験しよう

おから入り♪ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のざもえ
バジルが沢山採れたので、余っていた卯の花と合わせてみました。

もちろん、卯の花を入れなくても美味しいです!

材料(2人分)

挽き肉
200g
玉葱
1/2個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
バジル
15枚以上〜好きなだけ
(あれば)卯の花
100g
ゴマ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
胡椒
お好みで
ご飯
2人前
目玉焼き
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく・玉葱・パプリカ(赤)(黃)は微塵切りにしておく。
    フライパンにゴマ油・豆板醤・にんにくを入れ中火にする。
  2. 2
    フライパンが温まったら玉葱を入れ透き通ってくるまで炒める。焦げそうなら弱火で調節する。
  3. 3
    ひき肉も入れ、火が通ったらパプリカ(赤)(黃)を入れ、あれば卯の花を入れる。
    ナンプラー・オイスターソース・砂糖・醤油を入れ、胡椒で味を整える。
  4. 4
    バジルを手でちぎり入れ、火を止める。
    バジルは日が通ると黒っぽくなるので、飾り付け用に数枚とっておく。
  5. 5
    ご飯の上にガパオを盛り、目玉焼き、飾りのバジルを添える。

おいしくなるコツ

バジルは最後に入れてください。 手でちぎり入れた方が香りがたっておいしいです。

きっかけ

バジルが沢山取れたのと、卯の花が残っていたので合わせてみました。 卯の花を入れることで汁っ気がなくなるのでお弁当にも入れやすいです♪

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス豚ひき肉バジルおからその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

のざもえ お家にある物で手軽に作れるレシピを目指しててます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする