■10分で..手作りパテのハンバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- バンズ(食パンでもなんでもOK)
- 1個
- マヨネーズ・ケチャップ
- 各大さじ1
- 粒マスタード(マスタード・辛子OK)
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- トマト・玉ねぎ・レタス
- 適量
- ひき肉(牛又は牛豚)
- 80g
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
- ガーリックパウダー(チューブOK)
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- ひき肉・塩コショウ・ガーリックパウダーをビニール袋に入れてもみもみ。
-
- 2
-
- フッ素加工フライパンに丸くひろげて弱火で蓋をして3分。
返して2分焼く。
※お肉はかなり縮むのでパンより大きめに。
-
- 3
-
- スライスチーズをのせると予熱で溶ける。
-
- 4
-
- パンズは二等分にスライスする。
パテを取り出したフライパンにバンズの切り口を下にして30秒ほど中火で焼いたあと、マヨネーズと粒マスタードを塗る。
-
- 5
-
- チーズをのせたパテをパンにのせ、ケチャップをかける。
薄くスライスしたトマトや玉ねぎ、レタスなど好みの具材をのせる。
-
- 6
-
- 出来上がり(^^♪
きっかけ
ハンバーガー用のパンが手に入ったので作りました。
つなぎや玉ねぎ入りのハンバーグよりも、ハンバーガーにはお肉だけのパテがあいますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハンバーガーショップに負けないかもね(笑)