我が家のバナナケーキ(基本) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃおすけ1999
普段のおやつ、手土産にもなります♡

材料(6人分)

2個
グラニュー糖
90g
サラダ油
125cc
小麦粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1強
小さじ1/4
バナナ
大2本
ブランデー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    1.小麦粉、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
    2.バナナをフォークで潰しておく。
    3.型にオーブンシートをセットする。紙型の場合は不要
  2. 2
    卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。砂糖を半分入れて泡立て、ある程度砂糖が溶けたら、残りを入れてさらに泡立てる。字が書ける程度の状態になればok。
  3. 3
    次にサラダ油を3、4回に分けて、ハンドミキサーで混ぜながら投入。ブランデーも最後に入れる。このタイミングでオーブンを175℃に予熱開始。
  4. 4
    泡立て器に持ち替える。ふるっておいた小麦粉等を先程のボウルに半分入れて、泡立て器で泡を潰さないようやに混ぜる。粉っぽさが無くなったら、残りを入れさらに混ぜ、潰したバナナを混ぜこむ。
  5. 5
    用意しておいたケーキ型に流し込み、生地を中心をナイフで一筋の線を入れてから、オーブンに入れ、45分焼成する。

おいしくなるコツ

焼き上がったら型のまま冷まし、ラップして翌日まで常温で寝かせる。 胡桃バナナケーキ→胡桃を好みのサイズに刻みバナナ投入段階で一緒に混ぜ込む。 チョコバナナケーキ→砂糖を20g減らし、チョコチップ100gをバナナ投入の段階で一緒に混ぜ込む。

きっかけ

友達にもらったバナナケーキが美味しかったので、自分でいろいろ調節してこのレシピに辿りつきました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃおすけ1999 子どもの頃からお菓子作りやお料理が好きでした。 主婦になっても変わらず好きですが、時には全然作りたくないモードにもなります。でも、そんな時は手抜きをしたりお惣菜に頼るゆるゆる性格です(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする