レンチン、ズボラで大丈夫♪茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
油で揚げなくても、焼いたりしなくても良いんです!?レンチンであっと言う間に出来ちゃいます♪『そのままレンジ保存容器』を活用しています。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
4本
○お好みの油
大さじ1
☆麺つゆ(ストレート)
大さじ2
☆すりおろし生姜(チューブOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を洗い、ヘタを切り落とし、皮面に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。
    茄子を3~4等分にします。
    ※丸々1本よりも火の通りが早くなります。
  2. 2
    耐熱容器に茄子を入れ、表面に○印の油をかけ、電子レンジ600wで茄子1本につき3分を目安に蓋をせずに加熱します。
  3. 3
    茄子が柔らかくなったら、取り出し☆印の調味料を加えて、全体的に行き渡らせるように、容器を傾けてなじませて、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

※茄子一本につき電子レンジ600wで3分を目安に、本数に合わせて加熱して下さい。 ※容器の目安です、今回はイ○ンホームコーディの『そのままレンジ保存容器(角型L 850ml)』を使用しています。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/31 11:20
美味しく頂きました
なっちゃんまま
なっちゃんままさん、作ったよレポ有り難うございます!美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ
2020/10/26 15:57
参考にさせていただき、エレンギを追加してみました。 ありがとうございます。
youtan.
youtan.gさん、作ったよレポ有難うございます♪エリンギ入り、美味しそうですね( ´∀`)bグッ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする