レンチン、ズボラで大丈夫♪茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 4本
- ○お好みの油 大さじ1
- ☆麺つゆ(ストレート) 大さじ2
- ☆すりおろし生姜(チューブOK) 大さじ1
作り方
-
1
茄子を洗い、ヘタを切り落とし、皮面に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。
茄子を3~4等分にします。
※丸々1本よりも火の通りが早くなります。 - 2 耐熱容器に茄子を入れ、表面に○印の油をかけ、電子レンジ600wで茄子1本につき3分を目安に蓋をせずに加熱します。
- 3 茄子が柔らかくなったら、取り出し☆印の調味料を加えて、全体的に行き渡らせるように、容器を傾けてなじませて、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい♪
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
※茄子一本につき電子レンジ600wで3分を目安に、本数に合わせて加熱して下さい。 ※容器の目安です、今回はイ○ンホームコーディの『そのままレンジ保存容器(角型L 850ml)』を使用しています。
- レシピID:1050019142
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件