レンチン、ズボラで大丈夫♪茄子の煮浸し レシピ・作り方

レンチン、ズボラで大丈夫♪茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
油で揚げなくても、焼いたりしなくても良いんです!?レンチンであっと言う間に出来ちゃいます♪『そのままレンジ保存容器』を活用しています。

材料(3~4人分)

  • 茄子 4本
  • ○お好みの油 大さじ1
  • ☆麺つゆ(ストレート) 大さじ2
  • ☆すりおろし生姜(チューブOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を洗い、ヘタを切り落とし、皮面に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。
    茄子を3~4等分にします。
    ※丸々1本よりも火の通りが早くなります。
  2. 2 耐熱容器に茄子を入れ、表面に○印の油をかけ、電子レンジ600wで茄子1本につき3分を目安に蓋をせずに加熱します。
  3. 3 茄子が柔らかくなったら、取り出し☆印の調味料を加えて、全体的に行き渡らせるように、容器を傾けてなじませて、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい♪

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

※茄子一本につき電子レンジ600wで3分を目安に、本数に合わせて加熱して下さい。 ※容器の目安です、今回はイ○ンホームコーディの『そのままレンジ保存容器(角型L 850ml)』を使用しています。

  • レシピID:1050019142
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/01/31 11:20
    レンチン、ズボラで大丈夫♪茄子の煮浸し
    美味しく頂きました
  • youtan.
    youtan.
    2020/10/26 15:57
    レンチン、ズボラで大丈夫♪茄子の煮浸し
    参考にさせていただき、エレンギを追加してみました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る