材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- クリームチーズ
- 150g
- ビスケット
- 8枚くらい
- 砂糖
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
- ココアパウダー
- 大さじ1
- インスタントコーヒーを溶く水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで上から重石的なものを乗せ、半日ぐらいしっかり水抜きします。
ビスケットを細かく砕き、水で溶いたインスタントコーヒーを加えてふやかします。
-
- 2
- 豆腐、クリームチーズ 、砂糖、レモン汁を滑らかになるまでしっかり混ぜます。
器に、ふやかしたビスケット→上から豆腐クリームを何段か層にしていきます。
-
- 3
- 1番上の段にココアパウダーを振りかけ、半日ぐらい冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お豆腐の水抜き重要です。
きっかけ
生クリームの代わりに豆腐を使えると聞き、挑戦してみました。
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