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■20分で..出汁とったあとの昆布で昆布豆 レシピ・作り方

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星うさぎ
出汁をとった昆布と蒸し大豆(茹で大豆でも)を砂糖・みりん・薄口醤油・水とともに圧力鍋に入れるだけ(^^♪
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

蒸し(茹で)大豆
300㏄
出汁をとった昆布
35gほど
きび砂糖(砂糖)・みりん
各大さじ2
薄口醤油(濃口でもOK)
大さじ3
100㏄
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作り方

  1. 1
    出汁をとったあとの昆布を1~2㎝角に切る。
  2. 2
    圧力鍋で蒸した大豆を使用しますが、茹で大豆でも缶入りのものでもOK。
  3. 3
    砂糖・みりん・薄口醤油・水を圧力鍋に入れる。
  4. 4
    大豆と昆布を入れる。
  5. 5
    圧力鍋で強火にかけピンが上がったら弱火にして加圧3分。
    ※我が家の圧力鍋では5分で蒸気が出てきてピンが上がりました。
  6. 6
    ピンが下がったら蓋を取り中火で3分ほど汁気を飛ばせば出来上がり!(^^)!

きっかけ

時間をかけて煮含めると美味しい昆布豆ですが、濃い目の調味液で手早く仕上げたくて圧力鍋を使いました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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