■20分で..出汁とったあとの昆布で昆布豆 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 蒸し(茹で)大豆
- 300㏄
- 出汁をとった昆布
- 35gほど
- きび砂糖(砂糖)・みりん
- 各大さじ2
- 薄口醤油(濃口でもOK)
- 大さじ3
- 水
- 100㏄
作り方
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- 1
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- 出汁をとったあとの昆布を1~2㎝角に切る。
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- 2
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- 圧力鍋で蒸した大豆を使用しますが、茹で大豆でも缶入りのものでもOK。
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- 3
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- 砂糖・みりん・薄口醤油・水を圧力鍋に入れる。
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- 4
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- 大豆と昆布を入れる。
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- 5
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- 圧力鍋で強火にかけピンが上がったら弱火にして加圧3分。
※我が家の圧力鍋では5分で蒸気が出てきてピンが上がりました。
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- 6
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- ピンが下がったら蓋を取り中火で3分ほど汁気を飛ばせば出来上がり!(^^)!
きっかけ
時間をかけて煮含めると美味しい昆布豆ですが、濃い目の調味液で手早く仕上げたくて圧力鍋を使いました。
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