■圧力鍋で金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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星うさぎ
私は煮崩れない煮豆が好き、母は煮崩れた煮豆が好き~好みが分かれますが、金時豆が崩れない甘煮を圧力鍋で簡単に作ります(^^♪
パン生地に混ぜて豆パン焼きます
みんながつくった数 4

材料(作り置き人分)

金時豆
500㏄(2.5カップ)
800㏄(4カップ)
小さじ1
砂糖
500㏄(2.5カップ)

作り方

  1. 1
    洗った金時豆と水を圧力鍋に入れ2時間おく。
    蓋をして強火加熱し、圧力鍋のピンが上がり蒸気が出てきたら火を止め、自然にピンが下がるまで待つ。
    ※豆を水に浸さずに作ることも多いです。
  2. 2
    ピンが下がったら蓋を開け、塩・砂糖を加え弱火で15~20分煮る。
    ※蓋を開け豆の固さを見て固い場合は調味料を加える前に好みの固さまで茹でてください。
  3. 3
    我が家は~豆が崩れない煮豆が好みです。
    煮汁を残しておけばさらに味が馴染みます。

きっかけ

煮汁に浸る金時豆の甘煮が好きです。 沢山作っておやつで食べたり、パンに混ぜて豆パン作ったり色々楽しんでます。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の圧力鍋で作る料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/25 10:27
ふっくら美味しく出来ました!
ももちょこ❤
2020/06/12 17:22
ふっくら美味しく出来ました!食べる手が止まりません(^-^)!!
あろーあろー
ホントですか。嬉しいレポートありがとうございます(^o^)励みになります。

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