■しそジュースで福神漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
市販されてる福神漬けほど赤くはないけどしそジュースと赤梅酢でピンク色(^^♪
8種類の具材を一度にいただけます。
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

大根・人参
各3㎝
茄子・きゅうり
各1本
塩もみ用の塩
小さじ1
ごぼう(レンコンOK)
1/2本
生姜
1かけ
青シソ
4~5枚
ゴマ
大さじ1
☆しそジュース(砂糖+みりんOK)
大さじ5
☆赤梅酢(酢OK)
大さじ2
☆醤油
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    茄子・人参・大根は半月切りといちょう切りで大きさをそろえる。
    きゅうり・ごぼうは輪切り。
    生姜・青シソは千切り。
  2. 2
    大根・人参・茄子・きゅうりに塩をふり、軽くもむ。
  3. 3
    シソジュース・醤油・梅酢を煮立たせ味をみて加減する。
    ごぼうと生姜を先に入れて中火3分煮る。
  4. 4
    塩もみした大根・人参・茄子・きゅうりを軽く絞って水気を切り、鍋に加える。
    再び煮立ったら火を止めて自然に冷ます。
  5. 5
    野菜からの水分で薄まった煮汁のみを半量になるまで煮詰める。
  6. 6
    具材を戻し、青シソと胡麻を加えて自然に冷ます。
  7. 7
    8種類野菜の入った福神漬けの出来上がり!(^^)!

きっかけ

しそジュースを使いたくて~砂糖の代わりに使ってみました(^^♪

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
福神漬け簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/25 20:52
美味しかったです♪
楽天ラブ
レポートありがとうございます。嬉しいです。 励みになります(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする