鶏ひき肉と余り野菜のヘルシーパスタソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しののめさかたざめ
野菜がたっぷり入ってますが、子どもでも食べやすい味です。鶏胸ひき肉と余り野菜なので節約にも…。

材料(4~6人分)

米油(サラダ油)
大さじ1
玉ねぎ
300g
にんにくチューブ
3~5cm
生姜チューブ
2cm
鶏胸ひき肉
300g
小さじ1
★トマトピューレ
300g
★水かお湯
50g(無くても良い)
★余り野菜↓
適当
※なす トマト かぼちゃ
今回は全部で500g位
★オリーブ油
大さじ1
☆塩(野菜の量で加減)
小さじ2
☆こしょう
適宜
☆オレガノ バジル等
適宜
☆ケチャップ
大さじ1
☆ワインビネガー赤
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
パスタ(大人4人分)
500g
温泉卵
お好みで
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にしてから横に3~4等分にしてスライス、なすはいちょう切り、その他の野菜も角切りにします。
  2. 2
    米油を入れ玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、鶏ひき肉 にんにく 生姜 塩(小1)を入れ更に炒めます。
  3. 3
    ★を全部入れて20分ほど煮込みます。
    (水はトマトピューレの容器を濯いでから入れました。無しでもOKです。)
  4. 4
    ☆を入れて味を調えたらソースの出来上がり。
    お好みで煮詰めて…。

おいしくなるコツ

みじん切りは面倒なので大きめカットです。 炒めて煮込むだけです。 さらっと火が通る位で食べると、フレッシュな野菜の味を感じられます。 煮詰めるとコクが出て深みのある味わいです。

きっかけ

余った野菜を使って作りました。 余ったソースは冷凍してもOKです。 オムレツにかけたり、ポテトグラタンに使っても美味しいです。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
ミートソースなす全般鶏ひき肉パスタソース

このレシピを作ったユーザ

しののめさかたざめ 毎日3人分のお弁当を作ってます☆ おつまみ作りも大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする