15分で..茄子ピーマン豚肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし(薄切り肉)
- 100g
- 茄子
- 1本
- ピーマン・カラーピーマン
- 2個
- みりん・味噌
- 各大さじ2
- 砂糖・ごま油
- 各大さじ1
- 生姜またはニンニクまたはすりごま
- 大さじ1
- 青しそ
- 2枚
作り方
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- 1
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- なすは短冊切り
ピーマンは食べやすく切る。
今回は生姜を使ってます。みじん切りまたはすりおろし。
青シソは千切り。
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- 2
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- フライパンに豚肉を敷き詰める。
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- 3
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- なすとピーマンを乗せ落し蓋をして中火で蒸し焼き。
途中上下を返して加熱する。
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- 4
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- みりん・味噌・砂糖・ごま油・生姜(ニンニクやすりごまに変えてもOK)を加えて炒める。
刻んだ青シソをトッピングしてできあがり
-
- 5
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- 少し取り分けておいて翌日のお弁当のおかずにも~
きっかけ
茄子とゴーヤの味噌炒めが定番ですが、カラーピーマンを使うと彩りが良いので作ってます。
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薄切り肉は火の通りも早いのでスピード料理に最適です。