15分で..茄子ピーマン豚肉味噌炒め レシピ・作り方

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星うさぎ
ピーマンの種も捨てないで。
薄切り肉は火の通りも早いのでスピード料理に最適です。

材料(2人分)

豚肉切り落とし(薄切り肉)
100g
茄子
1本
ピーマン・カラーピーマン
2個
みりん・味噌
各大さじ2
砂糖・ごま油
各大さじ1
生姜またはニンニクまたはすりごま
大さじ1
青しそ
2枚

作り方

  1. 1
    なすは短冊切り
    ピーマンは食べやすく切る。
    今回は生姜を使ってます。みじん切りまたはすりおろし。
    青シソは千切り。
  2. 2
    フライパンに豚肉を敷き詰める。
  3. 3
    なすとピーマンを乗せ落し蓋をして中火で蒸し焼き。
    途中上下を返して加熱する。
  4. 4
    みりん・味噌・砂糖・ごま油・生姜(ニンニクやすりごまに変えてもOK)を加えて炒める。
    刻んだ青シソをトッピングしてできあがり
  5. 5
    少し取り分けておいて翌日のお弁当のおかずにも~

きっかけ

茄子とゴーヤの味噌炒めが定番ですが、カラーピーマンを使うと彩りが良いので作ってます。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
茄子味噌

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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