15分で..茄子ピーマン豚肉味噌炒め レシピ・作り方

15分で..茄子ピーマン豚肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
ピーマンの種も捨てないで。
薄切り肉は火の通りも早いのでスピード料理に最適です。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし(薄切り肉) 100g
  • 茄子 1本
  • ピーマン・カラーピーマン 2個
  • みりん・味噌 各大さじ2
  • 砂糖・ごま油 各大さじ1
  • 生姜またはニンニクまたはすりごま 大さじ1
  • 青しそ 2枚

作り方

  1. 1 なすは短冊切り
    ピーマンは食べやすく切る。
    今回は生姜を使ってます。みじん切りまたはすりおろし。
    青シソは千切り。
  2. 2 フライパンに豚肉を敷き詰める。
  3. 3 なすとピーマンを乗せ落し蓋をして中火で蒸し焼き。
    途中上下を返して加熱する。
  4. 4 みりん・味噌・砂糖・ごま油・生姜(ニンニクやすりごまに変えてもOK)を加えて炒める。
    刻んだ青シソをトッピングしてできあがり
  5. 5 少し取り分けておいて翌日のお弁当のおかずにも~

きっかけ

茄子とゴーヤの味噌炒めが定番ですが、カラーピーマンを使うと彩りが良いので作ってます。

  • レシピID:1050016710
  • 公開日:2019/08/06
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カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
茄子味噌
星うさぎ
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