15分で..茄子ピーマン豚肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし(薄切り肉) 100g
- 茄子 1本
- ピーマン・カラーピーマン 2個
- みりん・味噌 各大さじ2
- 砂糖・ごま油 各大さじ1
- 生姜またはニンニクまたはすりごま 大さじ1
- 青しそ 2枚
作り方
-
1
なすは短冊切り
ピーマンは食べやすく切る。
今回は生姜を使ってます。みじん切りまたはすりおろし。
青シソは千切り。 - 2 フライパンに豚肉を敷き詰める。
-
3
なすとピーマンを乗せ落し蓋をして中火で蒸し焼き。
途中上下を返して加熱する。 -
4
みりん・味噌・砂糖・ごま油・生姜(ニンニクやすりごまに変えてもOK)を加えて炒める。
刻んだ青シソをトッピングしてできあがり - 5 少し取り分けておいて翌日のお弁当のおかずにも~
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 茄子味噌
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薄切り肉は火の通りも早いのでスピード料理に最適です。