あっさり♡きゅうりと青じそのレモン和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2
- 塩
- 少々
- 青じそ
- 5〜6枚
- レモン汁
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- レモン七味(七味で可)
- 少々
- すりごま
- 大さじ2
- プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを洗い、5cmの長さに切り、さらに縦方向に1/4〜1/6程度に切る。
※味付けのため、お好みの加減で塩少々をしておく。
-
- 2
-
- 青じそを洗い、細く切る。
-
- 3
-
- 1のきゅうり、2の青じそを、レモン汁・濃口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
最後に、すりごまを入れて、ざっくりと混ぜて完成、、
-
- 4
-
- 器に盛り付け、レモン七味、又は七味をかけて、プチトマトをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けがさっぱりしていますので、お好みの塩加減にすること、レモン汁の増減、また、お子様のいらっしゃるご家庭ならば、七味を抜いても美味しく頂けます。
きっかけ
レモンが大好きなので、昔から作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません