アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ防止(^^)v 簡単に作れる梅干しチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi's cafe
暑い夏を乗り切ろう!夏バテ防止に、梅干しを使ったチャーハン。簡単に作れて、美味しいですよ。

材料(4人分)

キャベツ
260g
人参
1本
ベーコン
150g
梅干し
大粒4個
サラダ油
大さじ2
少々
こしょう
少々
玄米ご飯(白米でも可)
480g
和風だしの素
小さじ1
かつおぶし
小袋 1袋
すりごま
大さじ2
ねぎ
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを、粗みじん切りにする。
  2. 2
    人参を、粗みじん切りにする。
  3. 3
    ベーコンを1cm角に切る。
  4. 4
    種を取り除いた梅干しを、たたき切りつぶし、ペーストにする。
  5. 5
    強火に熱したフライパンに、サラダ油を入れ、キャベツ・人参・ベーコンを入れる。
  6. 6
    5に、塩・こしょうをして、炒める。
  7. 7
    6へ、玄米ご飯(または白米)と、和風だしの素を入れ、更に炒める。
  8. 8
    ペーストにした梅干しを加える。
  9. 9
    かつおぶし・すりごまを加えて炒める。
  10. 10
    全体を混ぜ合わせ、パラパラとなれば出来上がり。
  11. 11
    お皿に盛り付け、小口切りにしたねぎをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気を考えて、塩・こしょうを加減してみて下さい。ほぼ、梅干しだけで、味付けが出来ます。かつおぶしは、梅干しと相性が良いので、増やしても美味しいです。

きっかけ

急に暑くなり、早くも夏バテ気味の家族の為にと考えました。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)梅干し

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする