ずぼらさんのさつまいもチーズケーキ!! レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- さつまいも(皮剥いで)
- 350g
- とろけるチーズ
- 90g
- パンケーキミックス
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 豆乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いで電子レンジでチン!
-
- 2
-
- 串を刺してみてスッと通ったらボウルに移してとろけるチーズとパンケーキミックスと一緒に混ぜ合わせ潰す!
※温かいうちに潰して下さい。チーズが溶けにくいので!
-
- 3
- 小鍋に豆乳と砂糖を入れ、沸騰前に火をとめる。
-
- 4
-
- 2.3を合わせて混ざったら卵を入れ混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流し、余熱したオーブンにいれ、170度で60分!!
※型から剥がしやすいように、クッキングシートをひくか、油を塗って下さい。
-
- 6
-
- 出来上がり!!
冷めたら冷蔵庫へ入れ、冷えたら型から外して下さい。
-
- 7
- 甘さ控えめなので、甘さが足りない時はメープルシロップをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
さつまいもをキレイに潰したら口あたり滑らかに、ごろつきを残すと2つの食感が味わえます!
きっかけ
さつまいもをいただいたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ずぼらレシピなので、気になる方はちゃんと道具を使って下さいね!