材料(2人分)
- クリームチーズ
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ1と2分の1
- 生クリーム
- 100ml
- ポッカレモン
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- クリームチーズと砂糖、卵をハンドミキサーでかく拌する。
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- 2
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- 生クリームとポッカレモンを加え、さらにかく拌する。
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- 3
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- バターを電子レンジで10秒程度温め、溶かす。
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- 4
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- 2 に、米粉と3 を加える。
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- 5
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- ヘラなどで、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- ココットに生地を入れる。
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- 7
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- 180度に余熱したオーブンで40分焼く。
※シロカ コンベクションオーブン使用
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- 8
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- 焼きあがり。
焼き上がりは膨らんでいます。
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- 9
- 型ごと常温に置き、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
クリームチーズは冷蔵庫から出してしばらく常温に置くと、柔らかくなりかく拌しやすいです。
生地は常にもったりとする感じで、かく拌し過ぎない。
きっかけ
おやつ
甘さ控えめです(๑˃̵ᴗ˂̵)
小麦粉不使用、米粉使用レシピです。