材料(1人分)
- 釜揚げしらす
- 50g
- きゅうり
- 2分の1本
- プチトマト
- 1個
- 味もみのり
- ひとつまみ
- ごはん
- どんぶり一杯
- すしのこ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 荏胡麻油
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ごはんにすしのこを混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
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- きゅうりを粗めのスライサーで千切りにする。
プチトマトは半分にカット。
-
- 3
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- 酢飯の上に、きゅうり、しらすをのせ、醤油、荏胡麻油をかけ、プチトマトをのせ、味もみのりをかける。
出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
酢飯で。
しらすに荏胡麻油をかける。
きっかけ
ランチに。
荏胡麻油をちょい足しで、現代人の食生活で不足しがちな必須脂肪酸「α-リノレン酸」を摂取。