材料(1人分)
- 白菜キムチ
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 万能ねぎ
- 1本
- 魚醤(ナンプラー)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ごはん
- ごはん茶碗1杯
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口切り。
卵に砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、卵液をいっきに流し入れ、ふわっとした炒り卵を作る。
-
- 3
-
- 2 に、ごはんを入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- さらに、白菜キムチ、ねぎ、魚醤を入れて、炒め合わせる。
出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
卵には砂糖で甘い味をつけ、キムチの辛さが和らぐように。
魚醤を使い、全体の旨味をアップさせる。
きっかけ
キムチ炒飯が食べたくて。
キムチの旨味と魚醤の旨味で!