美容と健康☆ジンジャーあんこ酒粕甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板酒粕
- 10g
- 水
- 大さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ2分の1
- こしあん(市販品)
- 大さじ1
- 米麹甘酒(市販品)
- 140ml
- 練乳
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 耐熱カップに板酒粕と水を入れ、酒粕が水にひたるようにして、電子レンジで20秒程度加熱。
練り合わせペースト状にする。
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- 2
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- 1 にこしあんとジンジャーパウダー、練乳を入れ、さらに練り合わせる。
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- 3
- 別の耐熱カップに甘酒を入れて、電子レンジで1分程度加熱。
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- 4
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- 酒粕、こしあん、ジンジャーパウダー、練乳を練り合わせたものに、3 を注いで混ぜ合わせる。
出来上がり(*≧∀≦*)
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- 5
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- 使用した板酒粕
アルコール成分含まれています。
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- 6
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- 使用した米麹甘酒
おいしくなるコツ
板酒粕は色々ありますが、100%酒粕のものが良いと思います。(アルコール添加のものもあります)
あんこと練乳の甘さで美味しく飲めます。
きっかけ
酒粕を飲みやすいように。
電子レンジで簡単に♪