材料(3人分)
- さつまいも
- 1本(180g)
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをひとくちくらいにカット。ザルに入れて、さっと水をかけ、余分なでんぷんを取り除き、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふきとる。水気が残ると油はねして危険です。
-
- 2
-
- 170どに熱した油で2分半〜3分揚げる。
-
- 3
-
- 調味料を合わせて、電子レンジで30秒加熱しておく。
-
- 4
-
- 油切りをしたさつまいもと調味料を合わせる。
出来あがり(*≧∀≦*)
-
- 5
-
- お弁当にも♡
おいしくなるコツ
さつまいもを水でさっと洗い、しっかりと水分をふきとる。
きっかけ
お弁当に。