材料(4人分)
- 生青のり
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつおぶし小袋
- 1パック
作り方
-
- 1
- 生青のりを鍋に移し、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ弱火で水気を飛ばしながらよく混ぜていきます。
-
- 2
- 水気が1/3ほど減ってきたら、かつおぶしをいれて弱火で1分加熱します。
-
- 3
- 保存容器に移し替え、粗熱をとって冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
とくにないです
きっかけ
ごはんですよの無添加、保存料なし版を自作してみたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
海苔佃煮
- 料理名
-
俺楽生青のり佃煮ごはんですよ風