無添加安心!生青のり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
生青のりを入手したので、ねんがんの海苔佃煮、ごはんですよ風を作ってみます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

生青のり
150g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶし小袋
1パック

作り方

  1. 1
    生青のりを鍋に移し、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ弱火で水気を飛ばしながらよく混ぜていきます。
  2. 2
    水気が1/3ほど減ってきたら、かつおぶしをいれて弱火で1分加熱します。
  3. 3
    保存容器に移し替え、粗熱をとって冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

とくにないです

きっかけ

ごはんですよの無添加、保存料なし版を自作してみたかったので。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
料理名
俺楽生青のり佃煮ごはんですよ風

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 20:41
初めてなのに簡単ですぐに作れて、市販のものより好みのお味になりました。ありがとうございます。
みかやんmw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする