無添加安心!生青のり佃煮 レシピ・作り方

無添加安心!生青のり佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
てかと
てかと
生青のりを入手したので、ねんがんの海苔佃煮、ごはんですよ風を作ってみます。

材料(4人分)

  • 生青のり 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつおぶし小袋 1パック

作り方

  1. 1 生青のりを鍋に移し、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ弱火で水気を飛ばしながらよく混ぜていきます。
  2. 2 水気が1/3ほど減ってきたら、かつおぶしをいれて弱火で1分加熱します。
  3. 3 保存容器に移し替え、粗熱をとって冷ましたら完成です。

きっかけ

ごはんですよの無添加、保存料なし版を自作してみたかったので。

おいしくなるコツ

とくにないです

  • レシピID:1050014960
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
料理名
俺楽生青のり佃煮ごはんですよ風
てかと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/09/13 20:41
    無添加安心!生青のり佃煮
    初めてなのに簡単ですぐに作れて、市販のものより好みのお味になりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る