材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- 水
- 600ml
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 油(胡麻油他好みのもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを食べやすい大きさに刻み、鍋に油を入れ中火にかけ、ニラを入れてさっと炒める。
-
- 2
-
- 炒めてたニラの鍋に、分量の水を入れ、沸騰する直前に、つゆと味噌を入れる。
-
- 3
-
- 写真は味噌を入れているところ。
-
- 4
-
- 卵を溶き、鍋の真ん中に流し入れる。贅沢に箸などで触らない。混ぜない。卵が沈むので、混ぜたくなるが、我慢我慢。
-
- 5
-
- 一旦沈んだ卵が、ふわふわっと浮いてきたらすぐ火を止める。
出来あがり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
油でニラを炒めてから水を入れる。溶き卵を入れてからは混ぜない。
きっかけ
ニラ玉スープの味噌汁バージョンを飲みたくて。