材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 一個
- ごはん
- 150g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をそぎ切りして油をしいたフライパンで弱~中火で両面をきっちり焼きます。
-
- 2
-
- 砂糖、醤油、みりん、酒、卵を割り入れよーく混ぜて蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- どんぶりにごはんをよそい、2をのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
とくにないです。
きっかけ
蒸し鶏に卵をいれたら親子丼になるといわれたのがきっかけで作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
親子丼
- 料理名
-
俺楽黄金比蒸し鶏の親子丼