チーズあり&なしのコンビハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※牛豚合い挽き肉
- 300g
- ※玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2
- ※たまご
- 1個
- ※牛乳
- 大さじ1
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※ニンニク(チューブ)
- 3cm
- ※塩
- 小さじ1/4
- ※粗挽きコショウ
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- ●トンカツソース
- 大さじ4
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 調理用ボウルに※印の材料を入れて、粘りがでるまでこねます。
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- 2
- (1)を4個に分けて丸めて、平らにします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で温めます。
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- 4
- (2)を入れて両面を焼きます。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら水を入れて、ふたをして焼きます。
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- 6
- 水分がなくなってきたら、2個にはとろけるスライスチーズをのせてふたをします。
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- 7
- チーズがとけたら、それぞれ1個ずつを皿にのせます。
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- 8
- 器にとんかつソースとトマトケチャップを入れて混ぜて、600wの電子レンジで30秒間チンして、ハンバーグにかけます。
おいしくなるコツ
合い挽き肉に牛乳を混ぜました。
きっかけ
チーズありとなしが食べたかったので作りました。